Двери из массива: правила ухода и особенности материала

Двери из натуральной древесины – это неотъемлемая составляющая стильного и уютного интерьера. Такие модели отличаются добротностью и элегантностью, делают внутреннее убранство более светлым и чистым. Вот почему так важно, чтобы дверные полотна как можно дольше сохранили свой привлекательный вид. Для того чтоб дверь из массива дуба всегда была прочной и имела приятный оттенок, за ней нужно правильно ухаживать. В этом случае конструкция может прослужить вам несколько столетий.

Если на полотне появились загрязнения, необходимо правильно подобрать чистящее средство. Оно должно быть предназначено именно для работы с натуральным деревом. Если вы решили приобрести средство, оснащенное распылителем, необходимо учитывать, что практически все марки не могут эффективно очистить дверь из дуба, а некоторые способны нанести вред лакокрасочному покрытию.

В связи с этим рекомендуется приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать спирт (10 процентов) и обычную воду из-под крана (90 процентов). Такой раствор будет абсолютно безопасным и, что немаловажно, эффективным. С помощью него вы можете быстро удалить все загрязнения с дверного полотна. Потребуется протереть загрязненные места тканью, смоченной в составе, после чего протереть поверхность мягкой сухой тканью для удаления излишков влаги.

Не следует использовать порошки с высокой абразивностью и растворы, которые могут вступать в химические реакции с натуральным деревом и лакокрасочными покрытиями. Даже разовое использования этих средств способно ускорить процесс старения древесины.

Стоит отметить, что двери из массива дуба плохо переносят различные средства, которые используются в процессе ремонтных работ (например, компоненты, входящие в состав штукатурки). Именно поэтому перед ремонтом желательно снять дверное полотно и поместить его в чистое помещение. Если такой возможности нет, укройте дверь плотной полиэтиленовой упаковкой.

Если вы приобрели модель с лаковым покрытием, обладающим привлекательным блеском, обращаться с ней нужно предельно осторожно. Регулярно осматривайте полотно на предмет царапин и других небольших дефектов: их устранить намного проще, когда они присутствуют в небольшом количестве. Царапины можно зашкурить и покрыть специальным воском с полировочным эффектом.

Современные двери подвергаются специальной обработке, которая способна продлить срок их эксплуатации. Тем не менее, не рекомендуется допускать длительного прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на древесину. В противном случае конструкция может изменить свой первоначальный оттенок. Разумеется, дверь нужно оберегать от различных повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. Соблюдая все эти несложные правила, вы можете быть уверены, что межкомнатная или входная дверь прослужит вам максимально долго.